手机爱藏
上传鉴定
热门搜索: 硬币旧版人民币激情乱伦人民币纪念币硬币激情乱伦第二版人民币

您的当前位置:爱藏网首页 > 世界纸币激情电影 >

欧元纸币的防伪特征

2012-05-27 来源:爱藏网 作者:Airmb_cang 阅读:
摘要:欧元纸币的防伪特征主要表现在以下几个方面:   纸张防伪特征   专用纸张:欧元的纸张主要是由棉、麻纤维抄造而成。纸质坚韧、挺度和耐磨力好,长期流通纤维不松散、不起毛、不断裂,在紫外线下无荧光反应。棉纤维长使纸张不易断裂,吸墨好、不易掉色。麻纤维结实坚韧,使纸张挺括,经久流通不起毛,对水、油及一些化学物质有一定的排斥能力。   无色荧光纤维:一般情况下,每个国家制造纸币所用的纸张都采用长的棉、麻纤维,以麻纤维为主,这些纤维因为是天然植物,所以在紫外线的照射下没有荧光反应。欧元纸币在印制欧元的纸张

  欧元纸币的防伪特征主要表现在以下几个方面:

  纸张防伪特征

  专用纸张:欧元的纸张主要是由棉、麻纤维抄造而成。纸质坚韧、挺度和耐磨力好,长期流通纤维不松散、不起毛、不断裂,在紫外线下无荧光反应。棉纤维长使纸张不易断裂,吸墨好、不易掉色。麻纤维结实坚韧,使纸张挺括,经久流通不起毛,对水、油及一些化学物质有一定的排斥能力。

  无色荧光纤维:一般情况下,每个国家制造纸币所用的纸张都采用长的棉、麻纤维,以麻纤维为主,这些纤维因为是天然植物,所以在紫外线的照射下没有荧光反应。欧元纸币在印制欧元的纸张中随机加入了人造纤维,这些纤维在纸张中的位置是不固定的,在普通光线下与天然的棉、麻纤维并无区别,但在紫外线的照射下会有明显的荧光反应,呈现出红、黄、蓝3种颜色。

  水印:水印(Watermark)是在造纸的过程中,在丝网上安装事先设计好的水印图文印版,或通过印刷滚筒压制而成。由于图文高低和压印方向不同,使纸浆形成薄厚不同的相应密度。这些图案平常情况下不易看出,只有对光检验才能看清。主要是由于纸浆成纸后有图文处纸浆的密度不同,其透光度有差异,故透光观察时,可显出原设计的图文,这些图文即称之为水印。在印钞纸张中加入水印在当今科学技术发达的时代,仍被世界各国防伪专家公认为一种行之有效的防伪技术。

  欧元纸币均采用了黑、白水印结合的方式,即与每一票面主景图案相同的门窗图案黑水印及面额数字白水印,且都位于纸币正面的左侧中部。5欧元的黑水印与正面右侧的建筑物相同,同时在其右下方有一黑体的面额数字“5”的白水印;10欧元的黑水印与正面右侧的建筑物“门”相同,其正下方中部有一黑体的面额数字“10”的白水印;20欧元的黑水印与正面右侧的建筑物“窗户”相同,其正下方中部有一黑体的面额数字“20”的白水印;50欧元的黑水印与正面右侧偏左面的建筑物相同,其正下方中部有一黑体的面额数字“50”的白水印;100欧元的黑水印与正面右侧的建筑物基本相同,其正下方中部有一黑体的面额数字“100”的白水印;200欧元的黑水印与正面的建筑物基本相同,其正下方中部有一黑体的面额数字“200”的白水印;500欧元的黑水印与正面偏左侧的建筑物相同,其正下方中部有一黑体的面额数字“500”的白水印。对光检验,这些水印上的图案、文字清晰可见。

  安全线:安全线(Security Thread)是在抄纸的过程中,在纸张的特定位置上埋入特制的金属线或不同颜色的聚酯类塑料线、缩微印刷线或荧光线。对光观察时可见有一条完整的或断续(开窗)的线埋藏于纸基中。安全线上可印刷用户需要的图案和文字,根据防伪的不同难度要求,安全线上的印刷图案或文字可制作成镂空或非镂空。

  欧元纸币中的安全线属于植入式安全线,即安全线全部埋于纸张中不外露,它是在造纸过程中抄纸时抄入纸内形成的。各种面额欧元的安全线的宽度均为1mm。安全线黑色有磁性,其通过磁性检测仪时有磁性反应。另外,上边还有黑体镂空透明的缩微的面额数字和欧元的英文字母,且面额数字一大一小,前面的大,后面的小,中间为欧洲中央银行的英文缩写“EURO”,正反相间。5欧元安全线上的缩微文字为“5 EURO 5”,10欧元安全线上的缩微文字为“10 EURO 10”,20欧元安全线上的缩微文字为“20 EURO 20”,50欧元安全线上的缩微文字为“50 EURO 50”,100欧元安全线上的缩微文字为“100 EURO 100”,200欧元安全线上的缩微文字为“200 EURO 200”,500欧元安全线上的缩微文字为“500 EURO 500”。这种带有缩微文字的安全线是一种扁平的聚酯线,透光可见,但却不能用复印机复印出来,这一技术的使用大大提高了欧元纸币的防伪能力。

  油墨防伪特征

  专用油墨:印制欧元用的油墨包括平版、凸版和凹版油墨都是特制的,市场上没有销售,其配方也是绝密的。另外,还使用了磁性油墨、荧光油墨、珠光油墨和光变油墨。

  磁性油墨:20世纪60年代前后,磁性油墨首先在银行和邮政的业务中使用。当时使用磁性油墨并非用于防伪,而是主要用于银行对票据的自动处理、邮政对信件的自动分拣。80年代开始,磁性油墨的颜色不再仅限于黑色,而是扩大到了四色油墨。后来,逐渐被用在印刷纸币的防伪上。

  磁性油墨的基本构成与一般油墨相同,即都是由颜料、连接料、填充料和附加料构成,不同的是其中加入了氧化铁(Fe3O4)。作为磁性油墨颜料的强磁性材料主要有铁(Fe)、钴(Co)、镍(Ni)等磁性元素。较常用的磁性颜料有氧化铁黑(Fe3O4)、氧化铁棕(γ-Fe2O3)、含钴的γ-Fe2O3和氧化铬(CrO2)。 氧化铁黑的构成中,一般氧化亚铁的含量在18%~26%之间,氧化铁的含量在74%~82%之间。合成氧化铁黑具有优良的耐渗性、耐化学性、耐光性,毒性极低。氧化铁棕(γ-Fe2O3)是用于磁性颜料的通用磁性体(γ是区分铁磁体与非铁磁体α-Fe2O3的符号)。含钴的氧化铁棕(γ-Fe2O3)在室温下矫顽力增强。氧化铬(CrO2)是黑色铁磁性氧化物,导电性非常好。这些磁性颜料中最好的是氧化铁黑和氧化铁棕,它们大多为小于1um的针状晶体,这些颗粒的大小和形状使它们极易在磁场中均匀排列,从而得到比较高的残留磁性。带有这种残留磁性的符号通过自动处理装置内摩擦作用而实现辨认识别功能。用磁性油墨有刷的图文,其突出的特点是外观色深、检测仪器简单。

欧元500

  欧元7种面额纸币的安全线均为磁性油墨印刷的,该种油墨中因含有Fe3O4而带有磁性,所以当其通过磁性检测仪时有磁性反应。

  荧光油墨:欧元7种面额纸币的正面、背面均有用荧光油墨印刷的图案文字。用荧光油墨印刷的图案、文字当受到紫外线的照射时,有不同的荧光反应,会发出不同颜色的光线。

  欧元纸币的正面左上角的欧盟旗帜,在可见光的照射下为蓝色,中央有环绕成圆形的12颗黄色的五角星,在紫外线的照射下欧盟的旗帜则变为黄色,中央的12颗黄色的五角星则变为红色。欧元纸币的正面中上部偏左处的欧洲中央银行行长签名,在可见光照射下为蓝色,在紫外线的照射下,则变为红色。

  欧元正面的右下角用蓝色油墨印制的带有“EURO”和“EYPΩ”图案,在紫外线的照射下则变为黄色;中央有象征欧盟的12颗五角星(因与钟表的小时的刻度分布相同,为了便于描述故笔者借用时间来标示)位于2点、3点、4点、5点、6点5颗五角星在可见光下为黄色,在紫外线的照射下则变为红色;位于中部偏左位置有许多黄色小圆圈,在紫外线的照射下则变为红色。背面用深灰色油墨印刷的桥、欧 洲地图,左上角、左下角及右下角的面额数字“5”在紫外线的照射下变为黄色。

  欧元正面中央的12颗五角星位于1点(右半侧)2点、3点、4点、5点、6点、7点7颗五角星,在日光下由黄色逐渐过渡到橙色,在紫外线的照射下则变为红色。背面用深棕红色油墨印刷的桥、欧洲地图等(除号码和对印图案外),左上角、左下角及右下角的面额数字“10”在紫外线的照射下变为黄色。

  欧元正面中偏左的蓝色缩微文字、右上的面额数字“20”、右下“窗”的阴影部分、右下角的用蓝色油墨印刷的“EURO”和“EYPΩ”,用暗黄色油墨印刷的位于1、2、3、4、5点位置的五角星和中间的小圆圈,在紫外线的照射下则变为黄色。背面用蓝色油墨印刷的桥、欧洲地图,左上角、左下角及右下角的面额数字“20”等(除号码和对印图案外),在紫外线的照射下变为黄色。

 

  欧元正面用暗黄色油墨印刷的位于3、4、5、6、7点位置的五角星,在紫外线的照射下变为红色;用淡黄色油墨印刷的位于8点位置的五角星,在紫外线的照射下变为红色;用蓝色油墨印刷的位于1、2、10、11、12点位置的五角星,在紫外线的照射下变为黄色。背面除号码、对印面额数字、右下角的面额数字外,在紫外线的照射下变为黄色。

  欧元正面用黄色油墨印刷的位于1、2、3、4、5、6、7、8、9、10、11点位置的五角星,在紫外线的照射下变为红色;位于中间偏左位置的用黄色油墨印刷的小圆圈,在紫外线的照射下变为红色。背面除号码、右上角的对印面额数字、右下角的面额数字外,其余用绿色油墨印刷的图案在紫外线的照射下变为黄色。

  欧元正面位于中偏左位置的用蓝色油墨印刷的缩微文字、用黄色油墨印刷的位于9点位置的五角星、右下角用黄色油墨印刷的黄色横向细线条、位于右侧的用黄色油墨印刷的小圆圈,在紫外线的照射下变为红色。背面除号码、对印面额数字、右下角的面额数字,在紫外线的照射下变为黄色。

  欧元正面位于1、2、3、4、5、6、7、12点位置用橙色或黄色油墨印刷的五角星,在紫外线的照射下逐渐由暗红色变化为红色然后又变为暗红色;中偏左、右侧用暗黄色油墨印刷的小圆圈,在紫外线的照射下变为红色。背面除号码、对印面额数字、右下角的面额数字,在紫外线的照射下由紫色变为黄色。

  珠光油墨:珠光油墨(pearly-luster ink)中的主要发光成分为珠光颜料,是一种无机颜料,由云母晶片构成。其外层包裹具有高折射指数的金属氧化物,如二氧化钛、氧化铁,通过控制云母晶片上金属氧化物种类及金属氧化物层的厚度可产生不同颜色的反射光,从而产生银白色、干扰色、金色及古铜色等不同颜色的效果;通过控制云母晶片的粒径可以产生不同闪烁效果。珠光印刷以其独特的珠光效应以及无毒、不导电、耐热、耐化学腐蚀等特性,广泛应用于金属塑料、皮革纸张等材料表面的装饰着色。

  欧元将其应用于纸币的印刷上,使其产生一种特殊的美感。在5欧元、10欧元和20欧元背面都有1条珠光油墨印刷的带状图案,5欧元和10欧元的宽约为8mm,20欧元的宽约为9mm,且上有欧元标志。

上一篇:欧元防伪概述   下一篇:英镑纸币的防伪特征
  • 外钞激情电影入门知识杂谈

    近年来,钱币激情电影市场是比较火热的,连带着外币激情电影也成为许多人的选择。但是关于激情电影外币的目的许多人还是比较模糊的。...

  • 外钞激情电影的三大误区

    近年来,外国纸钞作为一种新兴事物,正逐渐被广大激情电影爱好者所喜爱,特别是受到年轻朋友的重视,外钞激情电影逐渐成为一种新兴的激情电影方式,一发不可收拾,成为年轻人方兴未艾的业余文化活动。...

  • 【会员专看】纸币激情电影:紫外线下

    纸币激情电影,不仅仅只有投资,还有欣赏,其实,随着科学技术的发展,如今的纸币越来越细致精美。现在,跟大家来欣赏下紫外线下的纸币。...

  • 外国钱币赏析:丹麦倒三版1000克

    说起丹麦的倒三版,很多人应该都是钟情于“美女与动物”这一版,该票面中的题材和风格都能使人陶醉其中。...

  • 韩国做早纸币现身拍卖场

    从2月8日的韩国《朝鲜日报》网站获取的消息,据悉,韩国最早纸币“户曹兑换券”现身于拍卖市场。...

  • 俄罗斯银行将推出索契冬奥会纪念

    据报道,俄罗斯银行将发行面值为100卢布的的索契冬奥会纪念钞。这消息一传开,让世界各地的激情电影家们都喜笑开颜了。 ...

  • 比特币飙升速度令人吃惊!

    比特币在全球掀起一股又一股热浪之后,现在已成为可以与黄金相匹敌的资产了,据了解,在2011年,比特币就以疯狂的趋势出现在人们面前,增长幅度高达4480倍。...

  • 新版百元美钞昨日上市引关注 !

    据美国媒体报道,昨日,新版的百元美钞上市,这一消息已经刊登,随即引起了很多藏友的关注。新发行的币种升值潜力很被看好,特别是序列号比较特殊的话,它的价值就更加高了。...

  • 国外纸币防伪技术择要

    如何进一步提高纸币印刷质量和防伪技术,不仅是我国所面临的一个重要的问题,也是一个世界性的课题。...

  • 爱藏评级

  • 纸币

  • 硬币

  • 邮票单枚

  • 邮票版票

  • 古钱币

  • 清末机制币

  • 爱藏拍卖

  • 123版币

  • 纸币乐园

  • 纸币冠/靓号

  • 金银纪念币

  • 硬币

  • 银元

  • 特别推荐
    爱藏指南
    鉴定流程
    购物流程
    出售流程
    联系客服
    配送方式
    上门自提
    物流配送
    特快专递
    爱藏直达
    支付方式
    网上支付
    银行转账
    货到付款
    交易条款
    售后服务
    产品包装
    退换货流程
    激情乱伦政策
    发票索要
    爱藏合作
    回购代销
    加盟代理
    隐私声明
    关于我们 广告服务 公司地址 版权声明 免责声明 友情链接
    2005-2017 Powered By airmb.com 爱藏网 联系本站|官方微博:(新浪)@爱藏网官方微博

    粤公网安备 44010602006494号

    网站备案号:粤ICP备13077976号广州爱藏网电子商务有限公司
    运营备案 工信部备案 支付宝合作伙伴 商务合作伙伴 保障交易 360安全大全 银联支付合作伙伴
    0