手机爱藏
上传鉴定
热门搜索: 硬币旧版人民币价格人民币纪念币硬币价格第二版人民币

您的当前位置:爱藏网首页 > 世界纸币收藏 >

英国纸币——英镑(POUND STERLING)

2012-06-11 来源:爱藏网 作者:Airmb_cang 阅读:
摘要:英镑(Pound sterling)为英国的货币单位,发行银行为英格兰银行。1971年起英镑实行新的铺币单位,1英镑等100新便士(New Penny)。目前流通中的纸币有5、10、20、50英镑面额,另有1、2、5、10、20新便士和1英镑辅币铸币面额。20世纪初,英镑一直是资本主义世界最重要的国际支付手段和储备货币,到一次大战结束开始逐渐衰落并被美元所取代。1990年英镑加入欧洲货币体系,1992年9月16日宣布暂时脱离欧洲货币体系。英镑主要流通于英国、爱尔兰、开曼群岛、海峡群岛等国家和地区

  英镑(Pound sterling)为英国的货币单位,发行银行为英格兰银行。1971年起英镑实行新的铺币单位,1英镑等100新便士(New Penny)。目前流通中的纸币有5、10、20、50英镑面额,另有1、2、5、10、20新便士和1英镑辅币铸币面额。20世纪初,英镑一直是资本主义世界最重要的国际支付手段和储备货币,到一次大战结束开始逐渐衰落并被美元所取代。1990年英镑加入欧洲货币体系,1992年9月16日宣布暂时脱离欧洲货币体系。英镑主要流通于英国、爱尔兰、开曼群岛、海峡群岛等国家和地区。

  (l)早期的英镑。1925年以后英镑由印刷制成,面额也陆续变换了多种形式,最早为20英镑纸币,后来发行了10英镑(1759年)、15英镑(1759年)、25英镑(1765年)、5英镑(1793年),1797年又发行了1英镑和2英镑,以后又先后发行了5、10、20、50、200、300、500、1000英镑。1925年以后发行的纸币统一印有“不列颠女神坐像”图案,身边有一个圣乔治十字,手持长矛,用带水印(满版)纸印制。其中10先令及1英镑有水印无年份。

  (2)现行流通货币。目前流通的钞票是1984年以来发行的50、20、10、5英镑等。1970年发行的l英镑已在1984年停止流通,改为铸币。各种面额纸币正面右侧均印有英国女王“伊丽莎白二世”(ELIZABETH II)肖像。英国为王位世袭制,1 701年的王位继承法规定英王有子由长子继承王位,无子由长女继承。纸币正面左下方为大不列颠女神像。纸币背面为英国历史上的知名人士。以下为各种面值纸币的特征:

  50英镑的正面右侧主景仍为英国女王伊丽莎白二世半身像,主色为茶青色,中间为“凤凰火中再生”图饰。背面主景为建筑师雷恩·克韦斯特弗像,背景为远眺的圣保罗大教堂。

  20英镑(1984年版)的正面右侧为女王半身像,中间椭圆图案中为“圣乔治斩龙图”,主颜色为紫色。背面主景为站立的英国着名文学家、戏剧家莎士比亚雕像和雕刻在石头上的三个头像(两个侧面、一个正面),左边图案为《罗密欧与朱丽叶》中的场景。

20英镑(1991年版) 

  20英镑(1991年版)的正面右侧为伊丽莎白头像,底为紫色,人像为黑绿油墨印刷,左侧为椭圆图案围绕的持矛女神雕像,中间为椭圆的水印开窗。背面为英国着名物理学家、化学家迈克尔·法拉第人头像,左侧为他讲解时的人物背景。

  10英镑(1987年版)的正面为女王半身像,中间为花饰围绕的椭圆中一束百合花图案。背面主景为英国女护士,欧美近代护理学和护士教育创始人之一的弗洛伦斯·南丁格尔塑像,左侧背景为南丁格尔在医院护理的石版画。国际上的护士节即是南丁格尔的诞辰日(5月12日)。

  10英镑(1992年版)的正面主景为女王人头像,中间为椭圆形水印开窗,左侧为圆饰环绕的椭圆形,图案中是持矛的不列颠女神像。背面右侧主景为英国着名作家狄更斯头像,左侧为他的作品中的场面背景。

  5英镑的正面右侧为女王人头像,中间为蔓叶环绕的飞翼胜利女神图案。背面印有威灵顿公爵像,他以指挥滑铁卢战役打败拿破仑军队而闻名,有“铁公爵”的美称,左侧为伊比利安半岛战役的战斗场面图景。

  5英镑(1990年版)的正面图案为女王头像,左侧为图案围绕的女神雕像,中间为水印开窗。背面主景为英国创造新型蒸汽机车的工程师乔治·司蒂芬森头像,左侧为蒸汽机车几何图案。

  (3)英镑印制的主要防伪技术。①纸张为含有水印和一条金属安全线的钞票专用纸,纸张洁白,正面比背面光滑。②水印层次清楚、人像生动,1、5英镑为半固定的连续用一个人物头像水印,其它票面采用固定位置的单一人像水印。③安全线从上至下夹在纸中,10、20、50英镑的安全线断续露出纸面,防伪性能增强。1990年版以前安全线靠右侧女王人像前的位置安插,1990年版和以后年版安全线位置均靠左侧票面三分之一处。④彩色底纹上凹印正背面人像、主要图案、面值数字。⑤底纹采用凸版多色、隔色和套印印制,层次分明、清晰。

  • 外钞收藏入门知识杂谈

    近年来,钱币收藏市场是比较火热的,连带着外币收藏也成为许多 b62 人的选择。但是关于收藏外币的目的许多人还是比较模糊的。...

  • 外钞收藏的三大误区

    近年来,外国纸钞作为一种新兴事物,正逐渐被广大收藏爱好者所喜爱,特别是受到年轻朋友的重视,外钞收藏逐渐成为一种新兴的收藏方式,一发不可收拾,成为年轻人方兴未艾的业余文化活动。...

  • 【会员专看】纸币收藏:紫外线下

    纸币收藏,不仅仅只有投资,还有欣赏,其实,随着科学技术的发展,如今的纸币越来越细致精美。现在,跟大家来欣赏下紫外线下的纸币。...

  • 外国钱币赏析:丹麦倒三版1000克

    说起丹麦的倒三版,很多人应该都是钟情于“美女与动物”这一版,该票面中的题材和风格都能使人陶醉其中。...

  • 韩国做早纸币现身拍卖场

    从2月8日的韩国《朝鲜日报》网站获取的消息,据悉,韩国最早纸币“户曹兑换券”现身于拍卖市场。...

  • 俄罗斯银行将推出索契冬奥会纪念

    据报道,俄罗斯银行将发行面值为100卢布的的索契冬奥会纪念钞。这消息一传开,让世界各地的收藏家们都喜笑开颜了。 ...

  • 比特币飙升速度令人吃惊!

    比特币在全球掀起一股又一股热浪之后,现在已 459d 为可以与黄金相匹敌的资产了,据了解,在2011年,比特币就以疯狂的趋势出现在人们面前,增长幅度高达4480倍。...

  • 新版百元美钞昨日上市引关注 !

    据美国媒体报道,昨日,新版的百元美钞上市,这一消息已经刊登,随即引起了很多藏友的关注。新发行的币种升值潜力很被看好,特别是序列号比较特殊的话,它的价值就更加高了。...

  • 国外纸币防伪技术择要

    如何进一步提高纸币印刷质量和防伪技术,不仅是我国所面临的一个重要的问题,也是一个世界性的课题。...

  • 爱藏评级

  • 纸币

  • 硬币

  • 邮票单枚

  • 邮票版票

  • 古钱币

  • 清末机制币

  • 爱藏拍卖

  • 123版币

  • 纸币乐园

  • 纸币冠/靓号

  • 金银纪念币

  • 硬币

  • 银元

  • 特别推荐
    爱藏指南
    鉴定流程
    购物流程
    出售流程
    联系客服
    配送方式
    上门自提
    物流配送
    特快专递
    爱藏直达
    支付方式
    网上支付
    银行转账
    货到付款
    交易条款
    售后服务
    产品包装
    退换货流程
    价格政策
    发票索要
    爱藏合作
    回购代销
    加盟代理
    隐私声明
    关于我们 广告服务 公司地址 版权声明 免责声明 友情链接
    2005-2020 Powered By airmb.com 爱藏网 联系本站|官方微博:(新浪)@爱藏网官方微博

    粤公网安备 44010602006494号

    网站备案号:粤ICP备13077976号广州爱藏网电子商务有限公司
    运营备案 工信部备案 支付宝合作伙伴 商务合作伙伴 保障交易 360安全大全 银联支付合作伙伴
    0