您的位置 > 首页 > 珠宝 > 珠宝知识 > 玉石

碧玉

作者:激情电影爱好者 2017-07-07 17:34:59

  在和田玉的品种里面就有碧玉这么一个品种,碧玉在我国准噶尔盆地生产量是最大的,因此大家也会将碧玉称为玛纳斯玉,碧玉本身是一种半透明,但是呈现出菠菜绿色的白玉,颜色和结构其实并不是很统一,有的时候会含有磁铁矿所形成的色团,软玉的矿物成分一般性都是透闪石或者是阳起石,其中含有钙,镁铁等化学成分,自己看上去非常的细腻具有一定的柔滑感,目前为止碧玉主要的作用都是作为工艺品出现的。

  碧玉是一种透闪石玉,是由蛇纹岩侵入基性火山岩等围岩后形成的软玉,为一种含杂质较多的玉髓,其中氧化铁和粘土矿物等杂质含量可达20%以上,不透明,颜色多呈暗红色、绿色或杂色。按颜色命名可称红碧玉、绿碧玉等,世界范围内的软玉除昆仑山、北美洲、大洋州等地也多出产碧玉,在新疆玉石市场有俄罗斯碧玉、加拿大碧玉、和田碧玉和玛河碧玉。
 

  碧玉是什么

  

碧玉是什么

 

  引用亚洲宝石协会(GIG)地方玉石研究报告:碧玉(绿色、含水的硅酸盐)Jasper,化学成分:CaMg5(OH2)(Si4O11)2鉴定特征:碧玉中的黑点(指铬尖晶石)为和田碧玉的基本特征。成因产状:由超基性岩经过热液蚀变而成,因此所含镍、钴、铬等超基性岩特有的元素,其他软玉不具备。

  碧玉是和田玉玉里的一个品种,在我国以准噶尔盆地南缘的玛钠斯县出产量最大,所以碧玉又称“玛钠斯玉”。

  碧玉是一种半透明呈菠菜绿色的软玉,颜色和结构不甚均一,有时含有绿帘石、磁铁矿形成的色带和色团。软玉的矿物成分以透闪石-阳起石为主,化学成分为钙、镁、铁的硅酸盐类,硬度6~6.5。质地细腻,油脂或蜡状光泽,具滑感。多用以制作器皿或工艺品。中国玉器工艺界习惯将国外产的软玉(绝大多数为绿色)称为碧玉。
 

  碧玉的功效和作用

  

碧玉的功效和作用

 

  碧玉功效作用

  作用之一、腕部是身体血液循环的末端,而回流的血液全凭心脏的压力来实现,如果佩戴手镯,可以有效促进血液的循环,这是物理作用,所以深受人们的喜爱。

  作用之二、天然玉石中含有人体必需的多种矿物质,由于佩戴手镯时是直接和皮肤接触,所以玉石中的矿物质容易被人体吸收,可以补充人体所需的多种矿物质,所以益处不言自明。

  作用之三、天然玉石色彩艳丽,硬度好,亮度强,所以具有唯一性,而人们都喜欢自己佩戴的东西有个性,所以从这个角度来讲,还是非常受女人的青睐,特别受年轻女孩子的青睐。

  作用之四、天然玉石都具有一定的激情电影价值和保值性,所以天然玉石的保值性也是非常不错的,如果你能给后世留下一支手镯,可能你就是他们最值得纪念的人之一。
 

  碧玉保健功效


  古人讲佩玉为美,黄金有价玉无价。玉埋藏地下几千年货是上亿年,玉中含有大量矿物元素,所以人们常说人养玉玉养人,如果人的身体好长期佩玉可以滋润玉,玉的水头也就是折光度会越来越好,越来越亮。如果人的身体不好长期佩玉,玉中的矿物元素会慢慢让人体吸收达到保健作用,譬如女士戴玉的手镯通常带左手,因为对心脏有好处。玉为枕而脑聪,古代皇帝就喜欢用玉做枕头,向中国古代长寿的皇帝都久用玉枕。而且像《本草纲目》也有对玉保健作用的介绍。
 

  碧玉佩戴功效


  我国自古以来就有“玉石之国”的美名,古人视玉如宝,作为珍饰佩用。古医书称“玉乃石之美者,味甘性平无毒”,并称玉是人体蓄养元气最充沛的物质。认为吮含玉石,借助唾液与其协同作用,“生津止渴,除胃中之热,

  平烦懑之所,滋心肺,润声喉,养毛发。”因而玉石不仅作为首饰、摆饰、装饰之用,还用于养生健体。自古各朝各代帝王嫔妃养生不离玉,而宋徽宗嗜玉成癖,杨贵妃含玉镇暑。

  玉的养生机理已经被现代科学所证实。据化学分析,玉石含有多种对人体有益的微量元素,如锌、镁、铁、铜、硒、铬、锰、钴等,佩带玉石可使微量元素被人体皮肤吸收,活化细胞组织,提高人体的免疫功能。故有中医所说“有的病吃药不能医好,经常佩带玉器却治好病”,道理就在于此。倘佩带玉手镯长期的良性按摩,不仅能被动除视力模糊之疾,而且可以蓄元气,养精神。
 

  碧玉产地及特点

  

碧玉产地及特点

 

  碧玉自古就备受人们的青睐,早在清代就盛行于皇家贵族,被视为珍品。碧玉的颜色丰富,无论是作为饰品亦或是摆件都是极为养眼的!

  其实碧玉的主要产地俄罗斯、青海、新疆、加拿大等,主要特点如下:

  俄罗斯碧玉

  新疆俄罗斯碧玉以山料为主,原生矿形态,山料的体积一般比较大,少绺裂,玉质好,颜色较为艳丽明快,多数的首饰级碧玉都出自俄罗斯碧玉,可以说俄罗斯碧玉目前是我国碧玉原材料的比较重要的来源。俄罗斯碧玉绿色较正,原料中有黑点及颜色的明暗分布,大多数的俄罗斯碧玉能够看出萝卜纹的结构特征,多黑点,颜色不均匀。好的俄罗斯碧玉颜色十分漂亮鲜艳,色泽均匀,黑点较少甚至没有,料质细腻均匀结构特征不很明显,优质的俄罗斯碧玉是很值得激情电影的。

  青海碧玉

  青海碧玉的颜色一般为灰绿色调,颜色多偏向青色。目前,青海碧玉的中的山料比较多,产量比较大,料质的特点是内部结构比较细腻,矿物结合比较紧密。优质的青海碧玉油润,颜色深邃,料质密度大,做出产品后经过抛光有一种油油的滋润感。

  新疆碧玉

  新疆碧玉的主要产地是天山山脉的玛纳斯,清代开始已经大量开采,时至今日,玛纳斯碧玉变得越发的稀少。玛纳斯碧玉颜色呈菠菜绿色,其间夹杂有点状的以及条带状的淡白色的斑纹,玉中存在黑色的墨点,墨点颗粒比较大。玛纳斯碧玉现在市场上见到的不多,由于清代中期的开采量大,存世的主要为当时的摆件或小件器物,它的玉质比较细腻均匀,有一定的油性,品种有籽料、山料及山流水料

  加拿大碧玉

  加拿大碧玉主要产在加拿大温哥华的高山上,硬度同和田玉的硬度一致,是加拿大的国宝。加碧比玛纳斯碧玉产量大,体积大,质地均一,颜色鲜亮,它的绿色较俄罗斯碧玉的绿色显得更接近黄色调,黑点相对少,肉质密度稍差,料质有水感,但是结构比较细腻。
 

  碧玉鉴别方法

  

碧玉鉴别方法

 

  1、成份:碧玉的透闪石含量要低于青玉。碧玉含阳起石较多,此外还含一定量的铬尖晶石,石墨点,绿泥石辉石

  2、颜色:青玉颜色均一,碧玉由于有不同的矿物,颜色差别较多,表现为玉的颜色不均匀。另外色调上除了铁的黄绿色外还含铬的翠绿色。青玉明显比碧玉要青灰 一些。碧玉多为青绿、暗绿、墨绿色、绿黑色,一种产于酸性侵入岩体的接触带,较纯净细腻,另一种产于超基性岩体的接触带,常含有点状黑色矿物晶体,有点状 黑色矿物质晶体是它独有的特征,碧玉即使接近黑色,其薄片在强光下仍然是深绿色。市场很少见到用玻璃或塑料冒充碧玉的情况。一般常见的冒充碧玉的材料 是黑绿色的蛇纹石或深色的青玉。

  3、油性及细腻度:青玉的的组成较单一,玉的颗粒也较均一,相对较细腻。碧玉的颗粒大小相差较多,通常色浓处颗粒较大。

  4、市场价格:碧玉的产量要小于青玉,所以碧玉价格相对较高。另外碧玉的不均质决定了杂质少的碧玉价值会较高。
 

  碧玉和翡翠的区别

  

碧玉和翡翠的区别

 

  碧玉和翡翠虽然在形制色泽上有着许多相似之处,但只要按以下方法仔细验证,要区分开并不是很难。

  初识翡翠的爱好者常把其他绿色玉石当做了翡翠来购买,碧玉就其中是一种。碧玉是软玉的一种,上好的碧玉尤其是制成的戒面,项链后,其翠绿的颜色容易与翡翠混淆。

  一是翡翠质地具特有的翠性,碧玉是不具备的。

  二是从颜色上辨别,碧玉与翡翠相比较虽然同为绿色,但在灯光下,翡翠色泽通透艳丽有玻璃质感,碧玉则浑浊不剔透且灰暗。翡翠的颜色常具有一定的形状特点,色源明显,而且有色根;碧玉的颜色则较均匀,不见色源。

  三是从体积上看,翡翠中绿色分布并不均匀且相对较少,而碧玉无论原料体积大小,则是通体呈绿色的。

  四是翡翠的绿中一般没有黑点,即使有黑点的化也多为圆形点状。而碧玉的颜色虽绿,却在绿色中分布着大小形状不一的黑斑,似色带一样嵌在玉中,时而还带有土黄色。
 

  碧玉饰品如何挑选

  

碧玉饰品如何挑选

 

  一、料质。无论购买什么种类的玉石都要把料质放在第一位,料质就是看玉石结合的紧密程度(密度)。玉是集合体,料质紧密的玉石不容易看出本身的颗粒感,玉石的纤维结构也不明显,看起来是很均匀干净的。

  二、颜色。优质碧玉的颜色有几个要求:均匀、干净、色鲜。其中,对于颜色鲜艳这一点,碧玉籽料是不用的,因为本身碧玉籽料的颜色就都是一种深沉浓重的绿色调,与山料的绿色色调是不同的。山料碧玉,要求颜色艳丽,越鲜艳就说明碧玉颜色的品级越高,不过一般颜色既鲜艳又均匀的碧玉很少见,即使有现在的价位也很高。现在大部分的碧玉产品,颜色鲜艳者,色的均匀度不够,就是说它的颜色深一块浅一块,其中有很鲜艳的部分,但是也有暗淡的部分,看起来是花的,所以如果您能够买到颜色鲜艳均匀的碧玉,并且表面又很干净的话,那么绝对够得上精品碧玉。

  三、黑点。碧玉无论山料还是籽料,大部分料质都存在很多的黑点,那是碧玉中存在的天然矿物,一般雕工师傅在雕刻时会尽量避免黑点,但是成品碧玉上一般还是有很多。所以如果一件碧玉产品上面没有黑点或者即使只有一两个黑点都是很难得的。

  四、质地。其实碧玉在挑选是是没有新坑和老坑的区别,而很多消费者会在所谓的新坑和老坑所迷惑。瑞沁坊杜绝消费者对老坑,新坑误区之分。

  碧玉其实也具有一定的功效,如果我们可以将碧玉戴在手腕上,那么就可以让身体的血液得到一定的循环,这样的一个物理作用被大家所喜欢,天然玉石中一般性都含有我们体内所需要的矿物质,如果我们可以长时间的佩戴,那么就可以和我们的皮肤有所接触,碧玉中含有的矿物质更加容易被我们人体所吸收,因此所得到的益处是无法言说的,天然的碧玉色彩相当的鲜艳,因此具有一定的唯一性,很多人都喜欢佩戴有个性的东西,从这样的一个角度来说,碧玉肯定也会成为女性的喜欢。

标签
为您推荐
珠宝话题 2019-09-04 08:55:50 阅读(187)

  新种翡翠结构比较松散,间隙巨大,佩戴久了汗液或脏污极易浸入,正常市场上新种翡翠站20%。

珠宝话题 2019-09-06 10:22:22 阅读(178)

同样是中国传统文化的一个重要组成部分。翡翠文化是中国玉文化高层次的发展。

珠宝话题 2019-10-21 17:16:19 阅读(183)

翡翠福豆饱满圆润,色泽冰清诱人、细腻润泽,令人爱不释手,是传家、激情电影、馈赠、佩戴的绝佳之选。

珠宝话题 2019-11-06 16:55:39 阅读(175)

应该如何选择飘花翡翠呢?  翡翠冰糯种飘花好不好?

珠宝话题 2019-11-11 16:39:42 阅读(68)

  在激情电影市场火热的今天,翡翠的价值越来越被世人所认识,所以这几年激情电影翡翠的也是不少的。

珠宝话题 2019-11-23 10:09:57 阅读(90)

  白底青翡翠,是缅甸翡翠中分布较广泛的一种,底色一般比较白,是很受人们喜欢的一种翡翠,它的价格也是不菲的。

珠宝话题 2019-11-23 15:16:22 阅读(106)

  墨翠是翡翠种的一种,相对绿色的翡翠,墨翠是比较少见的。今天我们就来聊聊什么是墨翠,墨翠有什么特点?

珠宝话题 2019-11-25 17:17:08 阅读(136)

  油性的产生,有业内人士认为,是来源于皮壳下方的雾层,雾层越致密,其皮壳就越具有油性。

珠宝话题 2019-11-27 14:50:58 阅读(107)

  养玉盘玩可以说是玩玉者最大的乐趣之一,和田籽料玉质紧致细腻、油脂光泽,皮色自然天成,非常适合贴身把玩。

珠宝话题 2019-11-28 13:36:36 阅读(78)

手镯,在古代亦被称为“钏”、“手环”、“臂环”等,是一种戴在手腕部位的环形装饰品。