您的位置 > 首页 > 珠宝 > 珠宝知识 > 玉石

堇青石

作者:激情电影爱好者 2017-07-13 17:46:09
如果风化程度增加,堇青石可变为云母、绿泥石或是滑石。  堇青石是由含铝量较高的岩石,经过中度到高度热力变质作用所形成,主要产在片麻岩或含铝量较高的片岩中。

  青石介绍

  堇青石本身是硅酸盐矿物,通常情况下它呈现出来的颜色是浅蓝色或者浅紫色,也有的呈现出无色,它有着玻璃光泽,而且,在不一样的方向还会有不一样颜色的光线发出呢,所以说,它本身也有多色性,可以分为铁堇青石、堇青石和血点堇青石三大类,产地主要是在斯里兰卡,在我国台湾地区也有出产,如果颜色艳丽而且通透的话,则可以当做宝石,目前能够达到宝石级别的堇青石呈现出来的颜色多半是蓝色和紫罗兰色,所以,用它制作出来的饰品看起来也非常漂亮,除了可以当做宝石以外,堇青石在工业方面也有属于自己的用途,目前在工业上可以用作陶瓷制作和玻璃制作等等。

堇青石

  堇青石名字由来

  堇青石的英文名称为Cordierite,乃是为了纪念法国地质学家P. L. A. Coedier而命名,而宝石级的堇青石,英文名 为Iolite或Dichroite。Iolite系源于希腊语,为“紫罗兰”的意思,象征宝石级堇青石的颜色特征。堇青石具有明显的多色性,用肉眼从不同角度观察,可以发现它的颜色有明显的变化。化学组成为富含铁、镁、铝的硅酸盐,成分中的镁可被铁或锰所置换,而部分的铝也可被铁所取代。晶体多呈短柱状,在晶体内偶而含有硅线石、尖晶石锆石磷灰石、云母等包裹体。颜色一般呈浅蓝、深蓝或灰蓝色,部分为无色、白、灰、浅黄、浅紫或浅褐色,而经过风化的,则略带绿色。如果风化程度增加,堇青石可变为云母、绿泥石或是滑石。

  堇青石是由含铝量较高的岩石,经过中度到高度热力变质作用所形成,主要产在片麻岩或含铝量较高的片岩中。质量较佳的宝石级堇青石多产在斯里兰卡和印度,此外,德国、缅甸、坦桑尼亚、芬兰、马达加斯加、美国等国也有产出。

堇青石

  堇青石成因与产状

  堇青石是典型的变质矿物,变质成因,主要产在片麻岩或含铝量较高的片岩及蚀变火成岩中,宝石级堇青石主要赋存于富镁的蚀变火山岩中。在部分花岗岩也可以发现,并常与石榴子石、红柱石刚玉石英、尖晶石、硅线石等共生。

堇青石

  堇青石主要用途

  颜色美丽透明者,可做为宝石。一般宝石级的堇青石多呈蓝色和紫罗兰色,其中蓝色堇青石还被誉为“水蓝宝石(WaterSapphire)”的美名。

  用于制作陶瓷和玻璃等材料,广泛用于汽车净化器载体基本材料。

标签
  • 上一篇: 开元通宝背祥云花枝纹当五样
  • 下一篇: 康熙通宝罗汉钱价格
为您推荐
珠宝玉器 2018-09-03 11:01:22 阅读(152)

  在玉石市场上,常见的国外玉石国外的玉石除了俄罗斯碧玉、俄罗斯白玉等等,其实还有一种叫做俄料的玉石也是非常有名的哦。这种软玉也主要产于俄罗斯以及外蒙古等地区。

珠宝玉器 2019-06-25 10:40:51 阅读(250)

  近几年来啊,随着翡翠的渐入人心,不管是普通人和明星啥的,这几年来都喜欢买翡翠,不管是出于喜欢的原因也好,或者是喜欢还是单纯的投资也罢!

珠宝玉器 2018-10-31 15:39:57 阅读(225)

  为了增加翡翠首饰的盈利,不少商贩利用一些没有价值的翡翠材料仿制成一些优质的翡翠。  以上就是怎样辨别翡翠的真假的方法,通过对这些方法的认识,你学会了吗?

谢瑞麟 2019-07-12 16:04:28 阅读(181)

谢瑞麟钻戒在香港的话是比较知名的品牌,它的珠宝种类有很多,比较受欢迎的就是它的戒指了,尤其是谢瑞麟对戒更是很多情侣和结婚人士的首选了,那么到了关键的地方了,谢瑞麟钻戒价格?

珠宝话题 2019-07-25 16:06:22 阅读(172)

  对于珠宝行业来说,经过连年整顿治理,假冒、染色、货不对板的“低级”造假现象已经极少在广州市场出现了。

珠宝话题 2019-07-29 14:55:04 阅读(207)

  翡翠文化和佛教文化都是中国文化的重要组成部分。两者结合的翡翠佛,历来受到国人喜爱。市场上的翡翠佛公,主要有两种造型,一种是坐佛,还有一种是立着的站佛。挑玉佛有什么技巧?

珠宝话题 2019-07-30 15:07:34 阅读(152)

翡翠原石指的是翡翠刚开才出来的一种形态,这时候的翡翠在外部有着一层厚厚的石皮,它将翡翠包裹在其中,藏得严严实实,即使是现在最先进的科技都无法透过这层石皮去看到翡翠的模样。

珠宝话题 2019-08-02 10:07:03 阅读(342)

  绿色和红色在翡翠商业界中被视为正色,是属于价值高贵、达到宝石级的翡翠。  翡翠以绿色为最优的品种,所谓正色和偏色,是翡翠界对翡翠颜色类别和颜色的档次的一个大致的划分标准。

珠宝话题 2019-08-06 16:40:07 阅读(169)

  颜色性质来讲,翡翠以绿为美,身价不菲的翡翠手镯也几乎都是绿色的。  无色翡翠手镯看起来几乎是透明的,没有颜色的,纯洁无瑕的,这种翡翠手镯深受年轻女性的喜爱。

珠宝话题 2019-08-12 10:49:50 阅读(224)

  鉴赏一件翡翠需要具备一些技巧的,作为一名消费者或者是翡翠的爱好者,你真的对翡翠了解吗?