您的位置 > 首页 > 珠宝 > 珠宝话题

翡翠的石纹、裂纹是什么 如何区分翡翠的石纹与裂纹

作者:激情电影爱好者 2019-08-02 11:43:59
  翡翠的裂纹是大家比较关注的事情,然而翡翠带的裂的大小、横的竖的,当然价格也会低很多。
  俗话说十玉九有纹、无绺不做花,即使是极品激情电影级翡翠也难免有细小石纹的存在,何况是我们手中所能拥有的翠玉呢?那么就在这里详细讲解翡翠石纹与裂纹的区别。

 
  翡翠的裂纹是大家比较关注的事情,然而翡翠带的裂的大小、横的竖的,当然价格也会低很多。价格的差距取决于它裂的大小、横竖关系!是否影响了牢固性。翡翠的纹,有的是生长纹、有的后天造成的内纹、或者是内裂,大家都不太看得出来!纹一般是不会影响翡翠的牢固性,也没有大家想想的那么脆弱!然而纹不影响美观的前提下,或者很小,或者横向,竖的。不会影响他太大的价值。比起来裂来说,看不大出来都不会影响牢固性。自然这也看一个人的接受程度。
 
翡翠的石纹、裂纹是什么 如何区分翡翠的石纹与裂纹
  翡翠的裂纹
 
  翡翠的裂纹是翡翠由内而外的损伤,一般是肉眼可见的,属于翡翠的瑕疵,裂纹是翡翠在形成的过程中,地壳运动和外力的影响产生的裂纹;而且人为在开采、搬运、加工的过程中也会产生裂纹,这种裂纹会大大降低翡翠的价值。
 
  翡翠的裂可分为断裂、大裂、中裂、小裂
 
  断裂:裂口从表面延伸到内部,肉眼明显看到裂纹,裂口有直裂和斜裂,且色泽与周围翡翠的色泽不同。
 
  大裂:是指在翡翠中具有明显的裂口,且裂口深、长占整个手镯的二分之一。裂口一般横向生长。如图
 
  中裂:裂口占手镯的三分之一,且裂口不深,同块翡翠一般不超三条裂口,若超出三条则定义为大裂。如图
 
  小裂:裂口浅且短,同块翡翠一般不超过三条,若超出三条则定义为中裂。
 
翡翠的石纹、裂纹是什么 如何区分翡翠的石纹与裂纹
  翡翠的石纹
 
  翡翠的石纹存在于翡翠的内部,仅凭外表很难判断其的纹理,这种石纹的形成是在翡翠产生裂隙后,裂隙再经过后来长时间的地质运动被其他矿物充填、愈合的产物,这种石纹也属于翡翠瑕疵的一种,但对翡翠的价值影响不大。
 
  翡翠的裂纹和石纹的成因是什么呢?
 
  在翡翠生长的地质过程中,由于地壳温度的热胀冷缩、河床搬运的撞击或地震的影响,使翡翠矿石形成了剪切或张性裂隙,此种裂隙若经数千万年地质运动,有硬玉矿物缓慢的进行充填、愈合,使本来裂开的缝隙得到补足,只留下愈合封闭的印迹,便是翡翠上常见的石纹。
 
  石纹对玉器美观性略有影响,但对牢固性和价值影响较小;若裂隙裸露在地表,受风化、流水冲刷作用,缝隙没有得到矿物的填充,始终呈现开放状态,便是对翡翠价值影响较大的裂纹。
 
  在玉料开采加工或佩戴过程中,翡翠受到强力破坏,磕碰撞击,也会形成裂纹。
 
翡翠的石纹、裂纹是什么 如何区分翡翠的石纹与裂纹
 
  如何区分翡翠上的纹理到底是石纹还是裂纹呢?
 
  1、可以将翡翠平放在桌面上,分别通过反射光和透光来进行观察。对二者进行观察,看得到分割的裂隙的为裂纹,而石纹相对于裂纹要不明显得多,不易被看出。但透光而视,石纹会清晰显现,裂纹却没有明显变化。
 
  2、石纹和裂纹还有一个重要区别,由于裂纹是翡翠外部未愈合的裂隙,而石纹是翡翠内部已经愈合的印迹,因此在不确定是石纹还是裂纹的地方,可以用指甲缓慢仔细的轻刮,若能够感受到会勾、刮到指甲,或者在刮动过程中有明显的跳跃感,基本可判定是裂纹。
 
翡翠的石纹、裂纹是什么 如何区分翡翠的石纹与裂纹
  3、如果是石纹,则不会有跳跃感,最多会有隐隐约约的摩擦阻力,这是因为有石纹处质地稍疏松,表面不是很光滑所致。如果闭上眼还能在有纹的部位感觉到有跳跃感,则确实是裂纹,但若反复尝试,并没有明显感觉,则可以放心,只是对牢固度影响不大的石纹。
 
  4、还可以用十倍放大镜观察。十倍放大镜观察下,裂纹是开口的状结构,而石纹是类是于面包状的线状结构,虽然不致密,到相互之间是有密切联系的。
 
翡翠的石纹、裂纹是什么 如何区分翡翠的石纹与裂纹
 
  石纹和裂纹对翡翠价值的影响
 
  纹对翡翠的价值影响很大,而且在后期的佩戴过程中会有断裂的隐患,也大大的影响翡翠的美观度,在选购时一定要慎重。
 
  雕琢玉佩时,通常将相对完美细腻的一面当做正面,精雕细琢出精美纹饰,而纹裂较多的一面作为玉佩的背部,这样佩戴起来并不影响美观。只是选购时,需要着重观察玉佩背部及边缘,石纹一般会隐藏在这些部位,虽不影响佩戴效果,但或多或少会影响价格,在实体店购买时,可以此作为侃价的依据。质地较粗的翡翠玉料上,石纹、裂纹较多,若翠友较为在意翡翠的完美度,可以选择质地细腻的玉石,相对而言纹裂会较少,若购买的是质地疏松、结晶较粗的翡翠,价格会较为便宜,但要接受可能会有的纹与裂。
 
翡翠的石纹、裂纹是什么 如何区分翡翠的石纹与裂纹
 
  玉遇有缘人,遇见看对眼又能收入手的翡翠极为不易,丝丝石纹也是翠玉数万年生命历程的见证,所以翠友们不必过于追求完美,以免影响佩玉赏玉的愉悦心情!
标签
为您推荐
珠宝话题 2019-08-16 17:05:49 阅读(193)

  翡翠吊坠具有独特的外观美,但是时间一长我们的翡翠吊坠光泽就会暗淡下来,那我们如何保养才能让自己的吊坠恢复光泽呢?

珠宝话题 2019-08-19 14:23:32 阅读(234)

翡翠戒面的颜色多为绿色,其次还有红色、黄色、紫色的戒面以及用无色透明的玻璃种、冰种做成的戒面。

珠宝话题 2019-08-27 11:15:15 阅读(158)

  翡翠手镯戴出来不仅仅是优雅,更是一种高贵。但我们在选购翡翠手镯的时候一定要谨防这其中一些黑心商家以次充好,买到了不好的翡翠手镯。今天给大家整理了选购翡翠时一定要注意的几点:

珠宝话题 2019-09-06 10:07:15 阅读(166)

  翡翠是我们传统玉文化发展至今的经典代表,近年来,具有“中国元素”的翡翠珠宝正成为该领域的流行趋势之一,加入了许多典型的中国符号。那关于中国元素在翡

珠宝话题 2019-09-21 10:36:48 阅读(186)

  对于翡翠的纹裂很多人还是不太了解的,不知道手有扣感是什么意思?  而有些伤口,比如动手术,或者意外受伤特别严重的那种,无论怎么处理,它始终无法完全愈合。

珠宝话题 2019-10-16 16:03:31 阅读(527)

  金戒指,会给人一种高贵的感觉,爱情至上的我们想会拥有一枚黄金戒指。  以上就是关于金戒指价格的相关信息,希望能帮助到您!

珠宝话题 2019-10-18 17:24:06 阅读(279)

下面我们来看看它的价格已经最贵的几款翡翠手镯介绍。极品翡翠手镯的价格也是极少数人才能承受的水平,往往属于动辄几百万千万甚至过亿的天价奢侈品。

珠宝话题 2019-10-21 13:52:46 阅读(522)

  钻石是我们很多人都喜欢的,说到钻石,我们一般就是一克拉的或者是两克拉的等几克拉的钻石,你知道最大的钻石有多少克拉吗?最小的库里南九号则制作成了一枚戒指。

珠宝话题 2019-11-04 09:50:59 阅读(349)

应该如何选择飘花翡翠呢?  翡翠冰糯种飘花好不好?

珠宝话题 2019-11-04 17:13:31 阅读(210)

  翡翠手镯,我们常看到的就是绿色的翡翠手镯,在翡翠商场的绿丛中,偶尔呈现的紫色翡翠手镯让人眼前一亮,它的色彩太特别了,让人无法疏忽它的存在。