您的位置 > 首页 > 珠宝 > 珠宝知识 > 珠宝首饰

K金

作者:激情电影爱好者 2018-02-28 17:09:28
  K金   K金(或开金)是黄金与其他金属熔合而成的合金。K金的“K”是外来语“Karat”一词的编写,完整的表示法

  K金

  K金(或开金)是黄金与其他金属熔合而成的合金。K金的“K”是外来语“Karat”一词的编写,完整的表示法:Karat gold(即K黄金),“AU”或“G”是国际上用来表示黄金纯度(即含金量)的符号。K金饰品的特点是用金量少、成本低,又可配制成各种颜色,且提高了硬度,不易变形和磨损。K金按含金量多少又分24K金、22K金、18K金、9K金等。

K金
 

  K金特点

  黄金的特点之一就是延展性高,所以难以镶制出各种精美的款式,尤其当镶嵌珍珠、宝石和翡翠等珍品时容易被丢失。因此,人们在黄金中加入少量银、铜、锌等金属以增加黄金的强度和韧性,这样制成的金饰,又称K金。K金可以根据需要配制成各种颜色,在国际上流行的K金首饰各种颜色都有,大家常见的有黄色和白色。黄金中混入25%的钯或镍,就会成为白色,组成它的主要成份还是黄金,这的叫法就叫白K金。

  铂金与k金

  K金

  根据国家贵金属首饰标准,只有铂金才可以称为白金,就是需要铂金含量达到85%以上。所以18K白金是一个错误的概念。严格意义上应该称之为18K金或白色18K金。18K白色K金是75%的黄金与25%的其他金属的混合体。

  铂金

  铂金(Platinum,简称Pt),是一种天然的白色贵金属。根据国家贵金属首饰标准,只有铂金才可以称为白金。另外,只有含铂量在850‰以上的首饰才能带有铂金的专有标志——铂(铂金,白金)或Pt。并在标志后带有表示铂金纯度(含铂量)的千分数,如铂(铂金,白金)950,Pt950。它就像铂金的身份证,能带来铂金品质的保证。

K金
 

  K金辨别方法

  要鉴别出是铂金还是白银有五种方法,现分述如下:

  比较法

  铂金用肉眼看呈灰白色,质地较为坚硬,硬度为4.3。白银用肉眼看,颜色呈洁白色,质地比较细腻光润,硬度比铂金要低,硬度为2.7。

  看印鉴

  由于每件首饰都必须刻印成份印鉴,所以,只要见到是Pt,或者见到是Platinum、Plat,那就是铂金;要是见到S,或者见到Silver,那就是白银。另外,对铜质镀银符号要注意,它是SF。

  称重量

  倘若遇到印鉴模糊,或者印鉴已被截去,便可采用此法。铂金的密度高,比重是21.4千克/分米3,白银的比重是10.49千克/分米3。这样,同一体积的白银重量只有铂金的一半,两者一比较就容易辨别了。

  火化法

  有时遇到材料较少,放在手上重量感觉不明显,同时又没有印鉴,那么只好采用这种方法。铂金加温或火烧,冷却后,颜色是不变的;而白银加温或火烧,冷却后,颜色就显润红色,或是黑红色。

  化学法

  将铂金在试金石上磨一磨,然后用硝酸、盐酸混合液滴几滴,如果磨痕存在,就说明是铂金,至于成色高低,只是颜色上有些差别;如果将此液滴在白银上,磨痕就会溶失。

  K金首饰在欧洲甚为流行,尤其以意大利K金首饰闻名世界。市面上很流行很时尚的K-GOLD,就是特指含量在14-18K之间的意大利工艺的K金首饰。K金可塑性强,可以用来制造品种繁多、精彩缤纷的金首饰,所以K金的价格并不以黄金的含量价格来计算,因为其根据做出的款式工艺,主要的价值在于工艺上,所以K金的价格与工艺是很有关系的,非常高制作难度的工艺K金,有时候的一克价格在900元左右,远远超过了任何贵重金属。 购买的时候,请查看首饰上金属的标记,有的并非贵金属,比如:18GKP 合金。

K金

  K金纯度标准

  各开金含金量分别为(括号内为国家标准):

  8k=8*4.166%=33.328%(333‰)

  9k=9*4.166%=37.494%(375‰)

  10k=10*4.166%=41.660%(417‰)

  12k=12*4.166%=49.992%(500‰)

  14k=14*4.166%=58.324%(583‰)

  18k=18*4.166%=74.998%(750‰)

  20k=20*4.166%=83.320%(833‰)

  21k=21*4.166%=87.486%(875‰)

  22k=22*4.166%=91.652%(916‰)

  24k=24*4.166%=99.984%(999‰)

标签
为您推荐
珠宝话题 2019-08-13 09:04:05 阅读(99)

  很多人说翡翠市场的水很深,很大部分原因是假冒的翡翠多,还有就是市场陷进多。据业内人士爆料,目前翡翠市场主要存在4大陷阱,消费者须仔细留意。

珠宝话题 2019-08-13 11:00:16 阅读(198)

  翡翠手链一直都是比较喜欢的一种翡翠饰品,翡翠手链的寓意很好,一直就有这辟邪祈福,求财护主的作用。不过,翡翠手链在佩戴的时候也是有一定的讲究的,那么,翡翠手链的戴法有什么讲究呢?

珠宝话题 2019-08-16 16:23:30 阅读(189)

  如今翡翠越来越多的人喜欢,但很多人对翡翠还是一知半解的,不知道该如何去鉴赏。翡翠的激情电影与鉴赏是我们需要懂的,那翡翠的奖赏需要注意哪几个方面呢?

珠宝话题 2019-08-20 14:44:20 阅读(80)

  翡翠是产自我国邻邦的一种硬玉,在中国翡翠也被称为“玉石之王”,一直以来都是受大家追捧的。在多种翡翠种,糯化种是比较特别的,你知道糯化种翡翠是什么样的吗?

珠宝话题 2019-09-03 10:43:08 阅读(141)

  我国传统的造型艺术、舞蹈、戏剧,与西方艺术相比,比较注重自由生动曲线美为特征的表现形式。  而在运用曲线的同时,又强调线的力度感和弹性,讲究圆中见方、方中寓圆,刚柔相济。

珠宝话题 2019-09-04 10:13:19 阅读(145)

  翡翠进入中国之后,发展一直是不粗的,被赋以了中国传统的玉文化精神内涵,深藏着一种积淀的民族情感和审美取向。今天,我们大家一起来谈谈“玉石之王”&m

珠宝话题 2019-09-06 10:07:15 阅读(157)

  翡翠是我们传统玉文化发展至今的经典代表,近年来,具有“中国元素”的翡翠珠宝正成为该领域的流行趋势之一,加入了许多典型的中国符号。那关于中国元素在翡

珠宝话题 2019-09-11 09:02:35 阅读(365)

  翡翠是大家喜欢的,但也有不少的朋友说现在翡翠的造假很多,不敢轻易购买翡翠。而对于一些刚入坑的新手朋友来说更不知道要怎样鉴别翡翠。今天就和大家聊聊怎样辨别翡翠真假?

珠宝话题 2019-09-18 10:23:15 阅读(232)

  翡翠观音是我们熟悉的一种,因为有着很美好的寓意而深受大家的喜欢,所以佩戴翡翠观音的人还是不少的。不过,不知道大家有没有注意到一些翡翠观音的小细节:比如为什么总是闭着眼?

珠宝话题 2019-10-19 10:28:08 阅读(190)

  翡翠貔貅吊坠是很精美的,而且寓意很吉祥美好。不同的品质所制出翡翠价格也相差巨大,我们可以分为:高档、中档、低档三个档次来了解翡翠貔貅吊坠的价格。